«Водоканал»: люди старшего возраста – незаменимые работники

Вопросы об изменениях в пенсионном законодательстве были и остаются актуальными, играющими огромную роль в становлении и развитии социальной политики государства и непосредственно влияющими на отношения между работодателем и работником на производстве. Корреспондент РИА «Кабардино-Балкария» встретился по этому поводу с директором МУП «Водоканал» Владимиром Кяровым.

работниками пенсионного возраста, многие из которых трудятся в аппарате управления, передавая свой опыт молодёжи. Например, это начальник отдела КИП Наталья Лунеко, начальник ремонтных мастерских Алик Мамбетов, начальник коммунального отдела Руслан Дабагов, зам главного бухгалтера Лариса Хапова, начальник лаборатории по качеству Нина Биногерова и многие другие.
«У нас в ремонтно-механических мастерских работает Хасан Керимов, ему уже за 80 лет и он до сих пор у нас трудится.
В силу специфики работы, на которую молодёжь идёт с неохотой, у нас на очистных сооружениях и на канализации весь персонал в основном состоит из пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Там все работники высококвалифицированные и с большим опытом работы. Без них вообще как без рук. Также дело обстоит и в других наших подразделениях.
Людям не нужно переобучаться, переквалифицироваться, люди на своём месте, они выполняют свою работу и лучше них в настоящее время нет и не найти. Мы постоянно даём объявления, но если молодёжь и приходит, то больше года мало кто задерживается.
Все мы знаем, что та яма, которая образовалась в профтехобразовании в 90-е годы, сделала многих людей предпенсионного и пенсионного возраста просто незаменимыми. Это слесари, токари, электрики и практически все квалифицированные специалисты, которых раньше готовили в профтехучилищах. В настоящий момент мы имеем массу специалистов с высшим экономическим или юридическим образованием и острый дефицит специалистов технического профиля.
Мы к пенсионерам относимся очень лояльно, постоянно поддерживаем их и стараемся чтобы они работали столько, сколько сами захотят и смогут, и только если они сами отказываются, то мы стараемся им хоть чем-то помочь. Абсолютно никого не выживаем и даже в коллективном договоре у нас нет такого, как во многих предприятиях, где устанавливают поощрительную премию за выход на пенсию. На нашем предприятии работники, чей возраст подошёл к пенсионному не думают оставлять работу, которой отдали лучшие годы жизни и своим энтузиазмом и бодрым характером показывают хороший пример современной молодёжи своего отношения к труду и родному предприятию», — подчеркнул В. Кяров.
***
Водопроводно-канализационное хозяйство МУП «Водоканал» включает в себя 12 водозаборов, 118 скважин, 9 водохранилищ емкостью до 700 тыс.м3, 38 накопительных и компенсационных резервуаров, более 632,619 км водопроводных и 355,8 км канализационных сетей города и прилегающих населенных пунктов, очистные сооружения канализации (ОСК) производительностью до 150 тыс.м3/сут., 6 фекальных насосных станций (ФНС), 11 повысительных водопроводных станций отдельно стоящих и 9 насосных, встроенных в жилые дома, более 300 га зон санитарной охраны и строгого режима и ряд других объектов подсобно-вспомогательного характера.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *